elgreco239 (elgreco239) wrote,
elgreco239
elgreco239

Category:
  • Mood:

Кулинария. Рецепты: баклажанная икра, суп из турецкого гороха, запеченный барашек

Обычно у всех вкусы в еде разные, но у меня возникло желание поделиться с общественностью некоторыми фамильными рецептами, в основном они южные
- т.к. моя бабушка Лена была болгаркой по крови, а моя свекровь - испанка. Некоторые блюда готовить очень просто, и они экономичны. Другие сложнее, зато вкусно получается. Все-таки традиции. Свои личные изобретения я писать не буду, если не будет заявок. (В них главная идея проста - по возможности заменять майонез в салатах на оливковое масло с лимонным соком, а в соусы не жалеть чеснока, красного перца, лука и укропа.)

1) Личный рецепт моей бабушки Лены - баклажанная икра.

Время готовки - больше среднего. Нужна газовая плита или духовка (ну или костер)

Продукты
: 3 баклажана, 3-5 сладких перцев (в зависимости от размера), от 3 до 5 помидоров, небольшая луковица, растительное масло, соль

Баклажаны и перцы печем на открытом огне (идеально) или в режиме гриль в духовке в самом жарком месте при максимальной температуре (минут 15 с каждой стороны). Кожица баклажанов в идеальном варианте должна при этом подгореть, а внутри они должны остаться белыми, но мягкими и съедобными. Важно, чтобы баклажан не приготовился слишком внутри, иначе будет не так вкусно (в этом отличие бабушкиного рецепта от классического). В процессе баклажаны могут с треском лопаться, выпускать сок. Пугаться не надо.
Даем им остыть, снимаем с баклажанов и перцев кожуру, вынимаем из перцев семечки, все мелко режем-рубим, сок не выбрасываем. Ошпариваем помидоры кипятком, снимаем кожицу, тоже мелко режем и добавляем туда, режем кубиками и добавляем лук по вкусу, заправляем растительным маслом (подсолнечным или оливковым) и солью по вкусу. Подавать холодным, чем холоднее, тем вкуснее.

Плюсы: до добавления лука, соли и масла можно это все заморозить, а когда придет праздник, разморозить, слить немного водичку, добавить недостающее и поставить на стол. Вкусно.

2) Рецепт от доньи Фиделы - суп из турецкого гороха

Время готовки - небольшое. Обязательно нужна скороварка.

Продукты:  турецкий горох (по горсти на обычную тарелку супа), чеснок (по 2 зубчика на тарелку супа), оливковое масло, молотый красный сладкий перец, по желанию молотый красный горький перец, соль

С вечера замочить турецкий горох. На следующий день воду слить, залить турецкий горох новой водой, вскипятить и эту воду тоже полностью слить. (Внимание - это важно! Все бобовые становятся нежнее, если сливать воду после первого кипячения, и классических проблем с желудком после этого не возникает.)
Засыпать горох в скороварку, залить водой, посолить, закрыть и поставить на огонь. В момент, когда скороварка начинает шипеть, я ставлю огонь на минимум и жду 20 минут. В это время режем чеснок и заливаем в маленькую сковородку или казанок оливковое масло, куда обильно сыплем красный сладкий молотый перец и по вкусу - горький. Перед тем, как открыть скороварку, ставим масло с перцем на огонь, разогреваем хорошо и всыпаем чеснок, после того, как он позолотится, выключаем огонь (обычно нужно ждать секунд 30), эту поджарку вливаем в суп. (Особо храбрые заливают еще горячую поджарку бульоном от турецкого гороха и вливают обратно в скороварку.) Очень важно, чтобы все сварилось как следует, т.е. чтобы на вкус турецкий горох был нежный, как сливочное масло; если он "на зубок" - потом придется пить активированный уголь для регуляции желудка.

Плюсы: просто, быстро, недорого, вкусно.

Варианты: варить турецкий горох вместе с кусочками испанской копченой колбасы (chorizo) и испанской сырокопченой ветчины (jamon). Но здесь немного опасно, т.к. если заменители подобрать неудачно, вкус будет испорчен. К тому же жирновато получается.

Аналогично можно приготовить суп из крупной белой фасоли, только поджарка делается из мелко нарезанной петрушки с луком. Я иногда еще добавляю зеленый сладкий перец. Вероятно, с красной фасолью пойдет поджарка из помидоров, петрушки, лука, перца и чеснока. Но я не пробовала еще.

3) рецепт от доньи Фиделы и от бабушки Лены  - барашек

Время готовки -
среднее. Нужна духовка.

Продукты: баранья нога или лопатка, картошка, оливковое масло, красный сладкий молотый перец. В одном из вариантов - еще мята и чеснок. Лучше всего барашка покупать достаточно молодого, скажем, годовалого или двухгодовалого. Но главное, чтоб мясо было не жесткое.

Чистим картошку, крупно режем ее на овальные пластинки примерно в 1-1.5 см толщиной (так сказать, по широте или долготе). Обжариваем в горячем оливковом (испанский вариант) масле на большом огне, так, чтобы снаружи образовалась золотистая корочка,  а внутри они были бы еще сырые, солим. Бабушка Лена посыпала их молотым красным сладким перцем.
Берем, например, ногу барашка, желательно, чтобы мясник разбил в нескольких местах кость топориком, но нога еще оставалась целой (разбить кость нужно, чтобы было удобно резать потом мясо).

Испанский вариант: солим ногу. Кладем обжаренную картошку на сковородку или в латку, сверху кладем баранью ногу, поливаем маслом, в котором обжаривали картошку. Все в духовку. Сначала на небольшом огне, потом через час на большом, чтобы барашек немного запекся снаружи. Важно не передержать, иначе будет жестко. Лучше есть, когда мясо бело-розоватое  и сок вытекает, но уже вкусно и мягко. Есть лучше сразу после приготовления, так как иначе барашек сам "доходит" даже вне духовки. Но в принципе все равно вкусно даже на следующий день.

Вариант бабушки Лены: нога оборачивается листьями мяты, добавляется чеснок (целыми зубчиками)

Мой вариант: посыпаю ногу снаружи молотым красным перцем и молотым чесноком. Если хочется, чтоб было не слишком жирно, кладу в духовку на решетку и первое время запекаю без картошки, чтобы жир стек. Потом под решетку непосредственно под этой ногой ставлю сковородку с обжаренной картошкой, чтобы сок стекал туда.

Плюсы: очень вкусно, достаточно просто и не очень долго.
Минусы: требуется хорошее красное вино, чтобы им запивать барашка, иначе это нарушение мировой гармонии. Желательно также подавать барашка с зеленым салатом (помидоры, перцы, салат, лук, оливковое масло, соль) или с баклажанной икрой. Кроме того, хочется съесть сразу всю ногу, а после этого вино закусывать твердым ламанчским сыром. Так что сами понимаете, куда это все может привести.

Продолжение следует.
Tags: кулинария
Subscribe

  • О совести

    Иван (22 марта будет 9 лет) обсуждает со мной детектор лжи. Я объясняю, что обычно людям неприятно врать, за исключением патологических случаев, и…

  • Мария Фариса

    Прочитала некоторые ее рассказы из сборника "Авантюрин". Понравилось. Что-то в них есть настоящее. Общее ощущение - что мир становится цветным, когда…

  • Чучело

    Я подарила Леону одноименную книгу, и мы вместе с мальчишками посмотрели фильм. Жаль, на маленьком экране, конечно. Леону очень понравилось. Ивану…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments

  • О совести

    Иван (22 марта будет 9 лет) обсуждает со мной детектор лжи. Я объясняю, что обычно людям неприятно врать, за исключением патологических случаев, и…

  • Мария Фариса

    Прочитала некоторые ее рассказы из сборника "Авантюрин". Понравилось. Что-то в них есть настоящее. Общее ощущение - что мир становится цветным, когда…

  • Чучело

    Я подарила Леону одноименную книгу, и мы вместе с мальчишками посмотрели фильм. Жаль, на маленьком экране, конечно. Леону очень понравилось. Ивану…