elgreco239 (elgreco239) wrote,
elgreco239
elgreco239

Categories:

Как кое-кто снизил холестерин

"Жизнь многое заставляет делать добровольно", как говорил Станислав Ежи Лец. Меня, среди прочего, она заставила нахвататься разных медицинских знаний, ибо спасение утопающих - дело рук самих утопающих. Кое в чем получилось добиться успеха. Например, у добровольного подопытного А. очень здорово снизился холестерин. Из зоны высокого риска (283) до нормы близко к середине (170, а верхняя граница нормы 200), с замечательными пропорциями холестеринов разного вида. Хоть на выставку. Получилось без статинов, без вреда для здоровья и каких-либо побочных эффектов. Проблема есть у многих, особенно из поколения наших родителей, поэтому напишу я это в открытом доступе, т.к. поступили заявки от некоторых телезрителей. Важное замечание: я не врач. Хотя я читала перед тем, как что-то предлагать "пациенту", много статей в медицинских журналах, про показания и противопоказания, все же медицинского образования у меня нет.  Рекомендации, которые я излагаю ниже, помогли этому человеку, так что даже врач удивился и спросил его, что он делал. Но у каждого свой организм. Я считаю эти рекомендации безобидными при отсутствии некоторых особых проблем у человека, но это мое личное мнение. Если будете применять - действуйте на свой страх и риск, я просто делюсь опытом. А лучше всего посоветоваться с врачом, можно ли все это пить, предварительно рассказав о всех своих недомоганиях и особенностях организма. С хорошим врачом, т.к. многие назначают по принципу "жив будет - не помрет" и беспокоятся о пациенте еще меньше, чем иные люди без медицинского образования. Если решите принимать, то вводите каждый микроэлемент или витамин с интервалом в несколько дней: иногда на наполняющие вещества возникает аллергия, тогда надо понять, на что она, и поменять препарат.

Холестерин зависит от того, что человек ест, и от состояния его организма.

I. За счет диеты обычно можно снизить холестерин на 10-15%. Надо не есть маргарина (его часто кладут в выпечку и хлеб), избегать животного жира, особенно жареного (лучше срезать жир до того, как жарить мясо), поменьше сладостей (особенно на голодный желудок), не злоупотреблять копченостями, особенно жирными, не есть сала. Это вообще лучше для здоровья, даже если холестерин в порядке. Стоит ограничить или перестать есть сыр, сливочное масло, сметану, хотя это уже не так вредно. Врачи советуют ограничивать мясо, особенно красное. Мы особо мясо не ограничивали, разве что свинину. Хотя и не злоупотребляли. Я жир просто убираю до того, как готовить.
Еда влияет на холестерин в крови не только потому что она его содержит, но и за счет того, как она действует на печенку и другие органы. Поэтому маргарин, жареный животный жир и другие трансжиры - это самое худшее.
Не глушить кофе бочками, особенно на голодный желудок. Умеренно пить кофе можно, может, даже хорошо. Но если переборщить, то печенка будет не справляться, и холестерин может повыситься. То же касается диких количеств черного чая и алкогольных напитков.
Покупая продукты, читайте состав, если буквы знаете. Избегайте (не только ради холестерина) усилителей вкуса, консервантов, ароматизаторов, красителей, ГМО и т.п. Гораздо лучше и в конечном счете дешевле купить кусок мяса, сварить или пожарить и съесть, чем покупать колбасу непонятного состава.

II. Состояние организма. Холестерин нормально питающегося человека гораздо сильнее, чем от диеты, зависит от состояния щитовидки, печенки, почек и кишок. Поэтому, если он повышен, надо с ними разобраться и помочь, если необходимо.

1. Сдать кровь на гормоны щитовидки - ТТГ (TSH) и свободный T4 (тироксин). Если оба в норме, переходить к п.2. Если нет, то:
T4 повышен - тиреотоксикоз. Холестерин снижает, но надо идти к эндокринологу наблюдаться.
T4 в норме, ТТГ понижен. Субклинический гипертиреоз. То же самое.
А вот от этого может быть повышен холестерин:
Т4 в норме, ТТГ повышен. Субклинический (первичный) гипотиреоз.
Т4 понижен, ТТГ повышен. Первичный гипотиреоз.
Т4 понижен, ТТГ в норме. Про такое не читала, наверное, вторичный или третичный гипотиреоз, начало.
Т4 понижен, ТТГ понижен. Вторичный или третичный гипотиреоз.
Во всех четырех случаях идти к эндокринологу. Выяснить, нет ли недостатка йода, цинка или селена. Если нет, подобрать с ним вместе дозу L-тироксина, пить.  Раз в полгода-год делать анализ на TSH и свободный Т4 и, если нужно, корректировать дозу с врачом. Если не хватает микроэлементов, пить их. Месяца через три после начала терапии снова измерить холестерин.

2. Если дело не в гипотиреозе, то надо помочь печенке и почкам, привести в порядок кишки. При отсутствии каких-либо особых проблем (например, острая почечная недостаточность), думаю, практически всем только на пользу (детоксикация, нормализация холестерина, укрепление сердца и сосудов, профилактика диабета II типа и гипогликемии) пойдут следующие рекомендации.

- самое главное: пить расторопшу (например, капсулы) так, как написано в инструкции. Если дневная доза вся в одной капсуле, то пить перед тем приемом пищи, который больше всего нагружает организм, где больше всего тяжелой еды (обычно обед или ужин). Если в трех капсулах, то перед каждым приемом пищи. Иногда можно выпить дополнительную дозу, если понимаешь, что сейчас будешь лишнего есть и пить, особенно в ресторане. Если поели и тяжело под ложечкой и вообще как-то поташнивает, тоже стоит принять расторопшу. Если забыли выпить до, пейте во время или после еды. В общем, когда вспомните.

- натощак есть яблоко или грушу. (В идеале вообще попить дней 5 сорбент натощак.)
- с завтраком принимать: 100-200 мкг селена, 200 мг витамина E (если нет особых проблем со свертываемостью крови), ложку льняного масла. Есть содержащие аскорбинку и другие витамины продукты (не на голодный желудок): цитрусовые, бруснику, клюкву и др. фрукты. Если фрукты не очень сладкие, разумно вместе с этим есть молочные продукты, лучше кефир или йогурт - кальций будет усваиваться хорошо, и бодрее будете себя чувствовать. А сладости или очень сладкие фрукты с молочными продуктами могут вызвать брожение в желудке.
- пить зеленый или бирюзовый чай (не обязательно только утром)

- вечером или во время обеда принимать 300-400 мг магния (например, 2 таблетки панангина - если нет каких-то особых противопоказаний вроде гиперкалиемии, гипермагниемии, заметной почечной недостаточности), дневную норму витаминов B (например, 3 таблетки пентовита).  Желательно не забывать есть морковку.

- вечером или перед сном пить таблетку глицина.

- больше гулять на солнышке, а при его отсутствии - с ноября по апрель - принимать витамин D (лучше принять меньше, чем переборщить!)
Мы, впрочем, и без двух последних рекомендаций преуспели.

Не принимать никаких микроэлементов в форме оксидов. Это может вызвать разве что расстройство желудка. Лучшее для нас соединение селена - Se-L-метионин, но можно и другие. Магний хорош в форме лактата, цитрата, хелата, в панангине тоже хорошее соединение... В общем, годятся самые разные варианты, но не оксиды.

Примечания и пояснения по поводу этих добавок.
Расторопша помогает печенке и почкам. Наш опыт, хотя и на одном человеке, показал, что именно она сильно влияла на содержание холестерина.
Это такой репейник, довольно красивый. В ней есть силимарин и другие всякие компоненты. Она влияет не только на холестерин, но и помогает нормализовать сахар в крови. В некоторых медицинских статьях утверждают, что она еще и является профилактикой некоторых видов рака и даже может запускать механизм уничтожения определенных раковых клеток. Не знаю, не пробовала. Но, конечно, детоксикации она способствует. Помогает поджелудочной. Вообще помогает пищеварению. Желчегонное, уменьшает вязкость желчи.  В некоторых случаях помогает оздоровлению кожи. Противопоказания: беременность и желчная колика (если камень не пропускает желчь, гнать ее не стоит).

Не надо пить все "витамины и микроэлементы в  одном флаконе". Между ними есть взаимодействие, оно может быть положительным или отрицательным. Здесь доза витаминов и микроэлементов разнесена на 2-3 приема так, чтобы принимаемое лучше усваивалось и работало. Скажем, витамины E, C, селен, льняное масло стоит принимать вместе, так же как и магний с витамином B6. А кальций с магнием, кальций с железом или цинком надо обязательно разносить - иначе усваиваться они будут плохо, и будет только нагрузка на почки без всякого толка.

Селен в указанных дозах: укрепляет сосуды, увеличивает количество "хорошего" холестерина (высокой плотности), который сосуды защищает, снижает количество "плохого" (низкой и очень низкой плотности). Опыт подтвердил все это. Кроме того, он нужен для детоксикации, нормального функционирования репродуктивной системы, щитовидки. Витамин E и селен помогают друг другу защищать клетки от разных атак. Витамин E помогает печенке. Он также необходим для детоксикации, работы половых систем, помогает устранить аллергии при долгом приеме, он слабый антикоагулянт (разжижает кровь). Если есть какие-то проблемы со свертываемостью крови, тромбозами и т.д., перед приемом спросить умного врача, не повредит ли. В остальных случаях вроде только хорошо, хотя доза существенно больше дневной нормы. Лучше всего принимать наш отечественный, два красных шарика. В желтых заграничных бывает тартразин, от которого всякая дрянь вплоть до астмы может возникнуть.
Селен и витамин E в таких и несколько больших дозах использовались как профилактика рака простаты  и показали эффективность, хотя и не стопроцентную, и увеличение продолжительности жизни группы подопытных (сейчас не могу найти статью, но читала уже давно, люди принимали их в течение многих лет). Недостаток селена является канцерогенным фактором вообще. Конечно, при передозировке селен становится ядом для организма. Но недостаток тоже губителен. У обычного человека избытка селена нет, если он не живет в селеновых песках.
Льняное масло содержит Omega3. Оно нужно для укрепления сосудов. Вроде бы и холестерин нормализует. Помогает концентрации и повышает иммунитет. Не пить после 6 вечера, может мозг лишнего активизироваться, и могут сниться кошмары.
Зеленый чай и улуны не знаю точно, почему, но вроде очень полезны. Якобы и холестерин снижают, и давление нормализуют, и слизистые успокаивают, и чего только не делают. Лично я начинаю соображать после принятия. А в какой-то провинции Китая, где есть праздник, в течение которого они две недели жуют листики зеленого чая, нет какого-то конкретного типа рака, и граница совпадает именно с административной границей провинции. В общем, нам нравится, мы пьем. А еще это профилактика цистита и отеков. Ну, конечно, бочками тоже хлестать не надо. Как обычный чай.
Яблоко или груша натощак (в них есть пектин) способствуют восстановлению кишечника, который с возрастом, с инфекциями и лекарствами теряет свои способности (реснички убиваются, и кишечник начинает пропускать в кровь что надо и что не надо, хорошее плохо усваивается, плохое проходит, начинаются пищевые аллергии "на жизнь"). Врачи рекомендуют раз в полгода 5 дней пить сорбент, потом минимум месяц расторопшу, а потом лакто- и бифидобактерии еще с месяц, чтоб все работало хорошо.

Печенке нужен еще витамин A для нормальной работы. Но принимать его, особенно в форме альфа-ретинола, опасно. При передозировке он токсичен и может той же печенке повредить. Он накапливается, если принимать лишнего, и даже может повредить плоду, если беременная его много принимала меньше чем за полгода до зачатия. Поэтому лучше есть морковку и всякие оранжевые фрукты-овощи, он будет усваиваться столько, сколько надо. Точно так же куда лучше аскорбинку, которая тоже помогает печенке и снижает холестерин, не пить в форме витаминов, а есть в виде клюквы и пр. Ну если пить аскорбинку, то ни в коем случае не на голодный желудок - чтоб язвы не было.

Магний нужен для нормального метаболизма кальция (только не надо принимать их одновременно) и, возможно, за счет этого, а может, и как-то иначе тоже может снизить холестерин. Кроме того, он часто снимает судороги, тремор, тик и др. эпилептические явления, устраняет миалгии (боли в мышцах из-за их спазмов), убирает отеки и в некоторых случаях помогает устранить головные боли. Он нужен, чтоб соединительные ткани были в нормальном состоянии (межпозвоночные диски, сухожилия и т.д.) У магния есть легкое успокоительное действие (точнее, он укрепляет нервы). Осторожно, спросить врача, если есть проблемы с почками или гипермагниемия (тогда его не надо).
Витамины B помогают печенке. Витамин B6 - усвоению магния. Кроме того, витамины B нужны нервной системе. И настроение будет лучше, и спина болеть станет меньше, если у кого болит. (Когда болит, дают большие дозы.)
Глицин, кроме того, что написано про него в проспекте (улучшение качества сна, снижение стресса, улучшение концентрации), печенке мягко помогает.
Витамин D тоже помогает печенке, не говоря о настроении и костях, но передозировка опасна. Поэтому либо гулять на солнце, либо принимать осенью-зимой, но не превышая дозы в проспекте!
Все это содержится в еде. Только репейник не знаю, он, конечно, на любителя, но силимарин в организме есть. Так что это не лекарства, а именно добавки (хотя расторопшу в препарате "Карсил" считают лекарством и продают дороже).
Альтернатива при высоком холестерине - статины. Но они якобы начиная с какого-то возраста не помогают (не знаю) и имеют много частых побочных эффектов. Некоторые серьезные. Так что как повезет.
Если еще и с сахаром проблемы, стоит, кроме расторопши, принимать хром.
Если кому-то пригодится, буду рада. Напоминаю - это просто рассказ о своем опыте и о том, что я прочла в медицинской литературе, но не призыв к действию.
Tags: здоровье, медицина, холестерин
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments