elgreco239 (elgreco239) wrote,
elgreco239
elgreco239

Category:
  • Mood:

Кулинария. Кролик по рецепту доньи Фиделы

Уже давно я обещала продолжить кулинарную тему. Публикую рецепт приготовления кролика от доньи Фиделы. Сегодня закончили поедать результат в моем исполнении.

Время приготовления - немного больше среднего. Некоторые операции желательно проделать накануне.
Ингредиенты: кролик, оливковое масло, чеснок, петрушка, тимьян, репчатый лук, болгарский красный сладкий перец, по желанию - изюм и белое вино или коньяк
Плюсы: можно есть дня два-три. Вкусно.
Минусы: желательно запивать манзанильей, хересом, фино или просто хорошим белым вином.

Самые нежные и сочные кролики - от килограмма до 1 кг 200 г. Можно их разрубить на куски в мясницкой, а можно, как в обычае у доньи Фиделы, только разделать по позвоночнику, а потом рубить самим. Голову я выбрасываю, но другие едят. Печенку можно пожарить отдельно, а можно готовить вместе с кроликом.

Дальше донья Фидела рекомендует посолить разрезанного на куски кролика. Я же считаю, что солить его надо как можно позже, как и любое другое мясо (говядину лучше даже солить после приготовления), потому что соль заставляет выходить все соки, и мясо становится не таким нежным. Сложить куски кролика в кастрюлю. В ступке размельчить чеснок (по вкусу, я обычно кладу больше половины головки) с мелко нарезанной петрушкой. Добавить ложку оливкового масла и ложку воды к петрушке с чесноком,  как следует перемешать и полить этим кролика. Обильно посыпать тимьяном и (необязательно, но получается вкуснее) полить белым вином (обычным или хересом) или коньяком. Хорошо перемешать и оставить в холодильнике до следующего дня.

На следующий день нарезать довольно много репчатого лука (беру примерно 2 луковицы среднего размера или немного больше), налить в казанок или латку оливковое масло так, чтобы оно хорошо покрывало дно, и поджаривать лук, пока он немного не позолотится. Добавить туда кролика и остальное содержимое кастрюли. Увеличить огонь и поворачивать кролика деревянной ложкой, чтобы слегка поджарился. Затем уменьшить огонь, чтобы кролик тушился и выделял сок. Нужно посматривать, не пора ли подлить воды, если требуется. Можно добавить изюм без косточек. Под конец, когда начинают возникать сомнения, а не готов ли уже кролик, добавить нарезанный на крупные квадратные куски болгарский сладкий красный перец (в этот момент я и солю).  Кролик готов, когда мясо отделяется от косточки, или когда мясо легко проткнуть вилкой.
  
Tags: кролик, кулинария
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments