elgreco239 (elgreco239) wrote,
elgreco239
elgreco239

Categories:

Notre Dame de Paris

В жизни случаются страшные вещи, которые вообще не должны происходить. Они страшно несправедливы, и оттого кажутся невозможными, невероятными. Я очень сочувствую французам, но еще больше я сочувствую себе. Нотр Дам де Пари был для меня совершенно особенным собором, полным волшебства. Он мне очень дорог. И с ним связаны прекрасные воспоминания. Я счастлива, что я все-таки там была, и мы сводили туда детей (хотя, увы, наверняка они этого не помнят). Хотя вроде бы каркас собора удалось спасти, наверняка витражи и внутреннее убранство погибли.
UPDATE: Ура! Розы - витражи и орган уцелели! Погибли более поздние витражи (тоже удивительные), но самые прекрасные и старинные - огромные розы - каким-то чудом не повреждены! Орган несколько пострадал от напора воды, но не от огня. Теперь говорят, что орган вроде и от воды не пострадал - только от пыли и сажи. И петуха-флюгер, символ Нотр Дама и Парижа, нашли. Он только помялся.

UPDATE2: Здесь можно пожертвовать на реставрацию

UPDATE3: Тут пишут, что еще есть много опасностей. Среди прочего: нависающая над собором арматура лесов; риск повторного самовозгорания из-за расплавленного свинца, который протек в самые разные места. Неясно, устоят ли щипцы (вимперги - треугольной формы большие камни над витражами-розами, которые ни на чем не держатся, кроме самих себя). Что-то пытаются срочно укрепить, что-то демонтировать. Боятся непогоды, которая может уничтожить хрупкое равновесие вимпергов, например, внезапного порыва ветра. До конца выходных как минимум собор в опасности.
Tags: disaster advances, notre dame de paris, надежда
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments