elgreco239 (elgreco239) wrote,
elgreco239
elgreco239

Categories:

Чучело

Я подарила Леону одноименную книгу, и мы вместе с мальчишками посмотрели фильм. Жаль, на маленьком экране, конечно. Леону очень понравилось. Ивану рановато, но ему тоже понравилось, только он сказал, что ему тяжело, когда так грустно. Оба они сказали, что теперь подобного все-таки не бывает. Ну, я думаю, бывает, но есть ощущение, что нынче нравы заметно смягчились. Книга, к сожалению, основана на совершенно реальной истории. Мы с мальчишками обменялись мнениями на разные темы.

Они оба (по отдельности) сказали, что учительница в фильме не особенно уж хорошая, но в целом неплохая. Я-то всегда считала, что прегрешение учительницы было в том, что она инстинктивно отгородилась от неприятной ситуации и уехала, не разобравшись. Хотя, конечно, у учительницы тоже может быть своя личная жизнь и даже отпуск. Но явно там что-то плохое было. Надо было отложить хоть на день поездку. А мальчишки сказали независимо друг от друга, что самым плохим ее поступком было то, что она чрезмерно наказала класс за прогул. "Если бы она этого не сделала, то и фильма бы не было", - заметил Иван. Леон сказал, что надо было всем поставить два за работу на прогулянном уроке, снизить оценки за поведение и выругать класс на родительском собрании, но в Москву везти, раз ребята так хотели и тем более сами заработали на поездку. "Из-за этого и случилась вся история", - сказал Леон. Я-то думаю, что история случилась потому, что дети иногда бывают хуже зверей. Но доля правды в том, что говорят мальчишки, наверное, есть.

Мальчишки, как и я в детстве, даже без размышлений чувствовали, что Лена делала все очень хорошо. А остальные, кроме Васильева, очень плохо. Пожалели Марину (Рыжего), правда, когда поняли ситуацию с отцом. А я вот восприняла этот фильм совсем иначе, чем тридцать пять лет назад. По-прежнему мне страшно жалко Лену, но теперь мне кажется, что она совершила страшную ошибку из лучших чувств и сделала все очень плохо, хотя винить ее, конечно, нельзя. Мне настолько странно это изменение собственного мнения, что я даже не знаю, тогда я все воспринимала неадекватно или сейчас.

Когда смотришь фильм, понимаешь, что Дима - незрелый человек, который растет. Он трус. Но он пытается перестать быть трусом. И у него это получается. Он защитил новенькую, когда над ней смеялись, переносил насмешки одноклассников, он вступается за собак, чтобы спасти их от живодерни, хотя потом за это жестоко бит. Он сам признается, что рассказал правду классной руководительнице, чтобы показать самому себе, что не боится. Вообще не все рождаются храбрецами. Некоторые да, а некоторым приходится в себе это воспитывать. Он старается стать хорошим человеком.

Вот он попадает в критическую ситуацию, он чувствует, что его сейчас раскроют и начнут травить. Лена инстинктивно угадывает, что он страшно трусит, и под действием слепого импульса в попытке защитить любимого вызывает огонь на себя. Но тем самым она делает ему гораздо хуже. По сути она предлагает ему экзамен, вводит в искушение. Это все равно, что человеку, который пытается воспитать в себе честность, но которому это трудно, положить под нос слиток золота и уйти. И потом укорять его, что он все-таки оказался вором. Ведь признаться после ее заявления гораздо труднее, чем в исходной ситуации. И ее стремление вроде бы защитить его делает только хуже: если он не признается, то он станет свиньей, трусом и предателем, а если признается - то станет объектом травли, как и случилось бы без ее вмешательства. Так что ее поступок не имеет никакого смысла. Это скорее поступок материнский, причем обусловленный слепой материнской любовью. Она сама подтолкнула его на плохую дорожку. Она также говорит ему этим поступком: "Я не верю, что ты настоящий человек и можешь справиться с ситуацией". Наверное, правильно было бы не вмешиваться, пока его не раскроют, а потом встать рядом с ним и вместе идти против всех. Это бы сделала та, кто любит и верит. Она любила, но не верила, получается, с самого начала она знала, что он трус и предатель - но она отчасти сама ему помогла таким стать. Самое ужасное, что от любви.

Наверное, это характерно вообще для русских женщин. В западных сказках принцесса сидит там где-нибудь, а герой спасает ее от дракона. Спас и женился, молодец. Ну или в крайнем случае она спит, тоже дело хорошее, нужное, а герой ее целует, и она оживает. Она, конечно, хорошая, добрая, скромная и даже обычно умная. Но принцесса не кидает рыцарю лассо с балкона, не кричит ему: "Коли эту чертову змеюку туда! Нет, повыше! Куда целишься, растяпа!" Хотя в принципе и могла бы как-то помочь, я думаю. Наша же лягушка начинает с того, что сообщает царевичу, что придется ему на ней жениться - "знать, судьба твоя такая", - а потом выручает его из разнообразных трудных ситуаций. Нередко вообще герой русской сказки, которому задают трудные задания, советуется с женой или любимой, и дальше она его неоднократно спасает, правда, под самый конец вечно случается какой-то абзац, который герою приходится разруливать самому, и он с этим справляется. Но пока гром не грянет, все держится на ней. И это желание спасать, характерное для многих из нас, иногда оказывается губительным для мужчины или для отношений. Только очень зрелый душевно человек может сказать "спасибо, я сам", улыбнуться, подумать, что все-таки она его очень любит, раз так беспокоится, и сделать все, что нужно - может быть, и с ее помощью, но не будучи ею руководим и спасаем. В общем, заканчиваю этот самокритический пост.
Tags: "Чучело", дети, женщины, книги, любовь, странное
Subscribe

  • De noche

    Сан Хуан де ла Крус - один из моих любимых поэтов. Его стихи мне кажутся полными какой-то неземной радости, пламени, чистоты и музыки. И они очень…

  • Непонятное

    Такое ощущение, что за окном вижу северное сияние! Зеленые всполохи какие-то на севере. Первый раз в жизни! Но ведь не может этого быть сейчас?

  • О совести

    Иван (22 марта будет 9 лет) обсуждает со мной детектор лжи. Я объясняю, что обычно людям неприятно врать, за исключением патологических случаев, и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • De noche

    Сан Хуан де ла Крус - один из моих любимых поэтов. Его стихи мне кажутся полными какой-то неземной радости, пламени, чистоты и музыки. И они очень…

  • Непонятное

    Такое ощущение, что за окном вижу северное сияние! Зеленые всполохи какие-то на севере. Первый раз в жизни! Но ведь не может этого быть сейчас?

  • О совести

    Иван (22 марта будет 9 лет) обсуждает со мной детектор лжи. Я объясняю, что обычно людям неприятно врать, за исключением патологических случаев, и…