свечка

Help (лэптоп)

Мой Mountain опять шутит. Почему-то он не загружается нормальным способом и не выключается иначе как кнопочкой. Это произошло, судя по всему, после того, как он сильно-сильно разрядился. Чтоб загрузить его теперь, нужно почему-то выбрать Ubuntu recovery mode, запустить там fsck. При этом fsck работает примерно полторы секунды, говорит, что все закончено, можно нажать Enter, я нажимаю, и тогда компьютер загружается нормально. Когда я пыталась его как-то иначе реанимировать, однажды он мне выдал сообщение bus MMIO read error, или что-то подобное (я сфотографировала). Больше оно не повторялось, при попытке загрузки по обычной опции Ubuntu вижу либо темный, либо розоватый экран. Мне на нем очень удобно работать, тем более, он теперь такой винтажный, у него из крышки шесть здоровенных винтов выступают, круто. Что это с ним, и что мне надо сделать, чтобы все было, как раньше?
свечка

Ура!!!

Леона приняли в Центр одаренных детей при ФТШ. Сегодня писал олимпиаду, списки уже вывесили. Выдержал конкурс то ли 1:4, то ли 1:6 - не помню, две или три группы по 40 человек запускали. Решил все задачи. Вышел и все мне правильно рассказал и доказал. Я чуть не плакала от счастья и повела его есть пирожки. У меня есть большие надежды на то, что это поможет ему быть самим собой во всех отношениях. И заодно когда-нибудь поступить в ФТШ, если все будет хорошо, и он дальше будет интересоваться точными науками.

А благодарить за все это надо ntsil! Это она нас туда сподвигла идти и заботилась всю дорогу, чтобы мы вовремя проснулись! И вообще заботилась о моральном и научном росте Леона.
свечка

Иван. Гены не пропьешь.

Иван настаивал, что я должна с ним пойти гулять на какую-то площадку с корабликом, прямо кровь из носу. Но когда мы вышли, оказалось, что на площадке у подъезда есть две девочки его возраста. Иван извинился передо мной, спросив, ничего ли страшного, если мы не сразу пойдем на кораблик. Я великодушно согласилась идти на кораблик потом. Тогда он стал охмурять девушек, особенно одну из них. Сначала он ей представился и выяснил, что ее зовут Варя, а также сообщил ей, что он тоже ходит в садик красного цвета. "А ты в какой группе?" - поинтересовался Иван. - "В десятой", - ответила Варя. - "А я в одиннадцатой! Это ведь практически то же самое!" - радостно и убедительно воскликнул Иван с интонацией, почти имитирующей интонацию молодого человека из Леона, который пытался угостить меня арахисом и восторгался свежим ветром. Я очень старалась не хихикать, но мне было трудно, тем более, что Иван предложил даме покататься вместе с горки, пропустил ее вперед, а потом сказал ей: "Смотри, как я умею!" и проделал подъем-переворот. Варя восхищалась, даже, кажется, похлопала. Я считаю, неплохо для шести лет; что будет лет через десять, если способности сохранятся - боюсь и представить!
свечка

Материнская радость

Я намекаю Леону, что было бы неплохо хоть немного поготовиться к вступительной олимпиаде в Центр одаренных детей при ФТШ. Хоть шансы я оцениваю трезво, как говорил Л.П. Берия, попытка - не пытка. Решает он даже не так уж плохо, но вот с записью решения - полный абзац. Чукча тут явно не писатель. Тогда я сказала, что за запись решения двух задач он получит бутерброд с колбасой, а также разрешение смотреть мультики. Сначала страдания были таковы, что даже колбаса не могла его прельстить, тетрадка с не принятым мною решением швырялась на пол, издавались какие-то нечленораздельные крики. Потом мечта о колбасе взяла свое, и ребенок принес решения трех задач - два в виде чертежа, одно честно написанное.

Иван, однако, сразу проявил добрую волю и сказал, что он тоже хочет решить две задачи в надежде на колбасу и мультики. Первая задача была такая: Ежик, Заяц и Медвежонок празднуют возвращение Медвежонка домой после того, как он пропадал в лесу. Они делят пирог и хотят Медвежонку дать вдвое больше, чем каждому из остальных, так как он оголодал. Как разделить пирог? Через некоторое время Иван сообщил мне, что Медвежонку надо дать 1/3+1/6 пирога, а остальным по 1/6+1/12. После наводящих вопросов - что будет, если каждую треть разделить пополам, и нельзя ли как-то попроще выразить 3/6, Иван догадался, что это 1/2, 1/4 и 1/4. Потребовал вторую задачу. Так как я мешкала, он придумал ее сам. "Если у кошек синий глаз, они говорят правду, а если зеленый, то врут. Две кошки встретились, одна сказала, что у них одинаковые глаза, а вторая - что разные. Кто из них говорит правду?" Дальше он изложил решение этой задачи. Эта задача придумана по мотивам аналогичных более сложных логических задач про кошек, которые я ему предлагала несколько месяцев назад (и он их успешно решал). Потом он решил еще одну задачку и тоже получил полагающиеся премии.

Ивану 6 лет, Леону 11.
свечка

Вопрос про врачей

Один очень хороший ученый и нетривиальный человек, мой знакомый, неожиданно серьезно заболел (инсульт, возможно, плохая реакция на лекарства). Посоветуйте, пожалуйста, кто может, хорошего врача в Петербурге и сиделку на ближайшие недели.
свечка

Уилла Кэсер. Моя Антония

Прочитала эту книгу во время очередных приступов бессонницы. Очень понравилось. Если бы надо было какое-то качество книге приписать, сказала бы - негромкая прелесть. Но на самом деле это куда больше. И стиль не американский, хотя Америка совсем не просто место действия - как Россия в книгах русских классиков. Пока это единственная прочитанная мною книга Кэсер.
свечка

Дожили

Конкретно я дожила до дня, когда коллега, причем лично (хотя и недавно) знакомый, меня звал "мэм". Я, говорит, мэм, восхищен Вашими работами! Надеюсь на сотрудничество. Но я не выдержала больше четырех суток и уже в переписке настойчиво попросила звать меня Леной. Говорю, передавай наилучшие пожелания своему научному руководителю. Конечно, отвечает парень, я своему сэру обязательно все передам! С сэром я тоже познакомилась, но теперь боюсь, в случае сотрудничества как с сэром здоровкаться-то? Сэр тоже был восхищен моими работами, но выражал это менее торжественно. Кстати, сэр красавец редкий, лицо умное, наверняка моложе меня, а в researchgate у него индекс почти в два раза больше моего. Впрочем, он вроде сейсмолог. Прочие индексы не смотрела, статьи еще не читала, но тема интересная.
свечка

Что-то они про нас знают

Сижу в самолете Болонья-Москва. Возвращаюсь с конференции, для меня очень интересной. Болонья прекрасна. Но об этом потом. Меня интригует вот что: почему на табличке с названием улицы, где я жила, большими буквами написано "BOLOGNA", и только пониже, шрифтом помельче - via di Corticella?
свечка

О пользе международного сотрудничества

К нам на конференцию приезжал один наш с Антонио старый друг, Жан-Ноэль Ру. Кстати, я вроде его сосватала сотрудничать моему любимому коллеге А.К. Так как Жан-Ноэль впервые в России, а также потому что вообще добрый и хороший и когда-то ни за что ни про что сделал мне одну замечательную вещь, я после конференции большей частью водила его гулять по городу, вместо того, чтобы работать как вол, пытаясь догнать уходящий поезд. Я было страдала от невозможности контролировать ситуацию, так как цейтнот невообразимый, а потом плюнула и страдать перестала. Сначала я водила его и Франческо дель Изола, упомянутого в предыдущем посте, было, кстати, просто великолепно с ними гулять по городу. Потом Франческо улетел в Нижний, а мы с Жаном-Ноэлем вчера пошли на заключительный концерт в филармонии. Дирижировал Темирканов. Все было прекрасно. Но больше всего нас обоих потряс Прокофьев. И солистка (Беатриче Рана) удивительно играла! Но вообще все, просто все было настолько удивительно, что я даже в какой-то момент не сдержала слез. И теперь у меня с утра совершенно счастливое состояние, которого давным-давно не было, даже мышечная радость, хотя очередной доклад не готов и чемодан не собран, а завтра улетать. До и после концерта мы гуляли, причем в сумме отмахали 18 км. Единственное, Жан-Ноэль малодушно попросил поужинать, мы и это сделали на ура в грузинском ресторане, хотя я его укоряла, что после такой музыки думать о еде даже неприлично, и вообще создается впечатление, что он прямо-таки каждый день ест. (Надо сказать, я вообще как могла зажигала, пользуясь старым знакомством и доверительными отношениями.) И поэтому мы упустили все кораблики с ночной экскурсией. Но на разведенные мосты смотрели, хотя было холодно и, если честно, темновато из-за туч. А ведь сама бы я сидела и дома работала, ни за что бы такой чудесный вечер не провела. Подшефный, по-моему, тоже весьма доволен. Спасибо родителям, которые легли на амбразуру и сидят с детьми на даче. А конференция прошла для меня очень хорошо, про это в другой раз.